Сотрудничество по системе дропшиппинг часто ассоциируется с прямыми поставками товаров от производителя или оптового поставщика к клиенту – физическому лицу, при этом сам продавец (дропшиппер) выступает только в качестве связующего звена. Эта модель продаж имеет аббревиатуру B2C или от бизнеса к клиенту физическому лицу.
Но что, если применить дропшиппинг в B2B? В каких случаях и кому это подойдет, разберемся в этой статье.
Дропшиппинг B2B подразумевает отправку товара от поставщика к заказчику. Единственным, но существенным отличием от B2C выступает то, что конечный потребитель не физическое лицо, а компания. Поэтому здесь имеется своя специфика, которую обязательно учитывают.
Компании заказывают товар для решения конкретных бизнес-процессов или производственных задач. Например, закупают промышленное оборудование, другие расходные материалы или канцелярские принадлежности для управления. И решение о закупке здесь принимает не один человек, который стремится удовлетворить свои потребности здесь и сейчас, а ответственные сотрудники или целые отделы.
Чтобы разобраться, как работает дропшиппинг в B2B, дропшипперу нужно четко понимать потребности компаний, и сформировать предложение, от которого они не смогут отказаться.
Особенности дропшиппинг B2B
Отсутствие необходимости наличия своего склада, отдельного отдела по отправке заказов – выгодные условия работы по модели дропшиппинг в B2B. Решение подобных вопросов, которые не оказывают непосредственное влияние на продажи, ложатся на плечи поставщика.
Однако это одновременно является и недостатком:
Невозможность отследить. Прямые поставки не позволяют продавцу узнать, когда именно товар отправлен и отправлен ли вообще.
Качество упаковки. Физическое отсутствие представителей компании делает невозможным проверить качество упаковки. Конечно, можно сделать пробный заказ, но если вы занимаетесь продажей промышленного оборудования, это сложно реализовать.
Контроль остатков. Отсутствие прямого доступа к складским базам данных может вызвать трудности. Например, когда у вас контракт на поставку, а у вашего поставщика на складе закончилось необходимое оборудование.
Несмотря на наличие недостатков, их можно избежать, если правильно подходить к вопросу выбора поставщика. Надежные компании предоставляют дропшипперам доступ к своим внутренним системам управления бизнес-процессами, где в реальном времени можно отследить остатки товаров и статус выполнения поставок.
Каковы преимущества и недостатки дропшиппинга?
Прежде всего, что нужно знать про дропшиппинг B2B – он предъявляет более жесткие требования к продавцу. Последнему желательно иметь хорошо продуманную бизнес-модель и стратегию развития. При этом нужно учитывать, что закупки бизнес-клиенты могут делать как разовые, так и в расчете на долгосрочное сотрудничество. В связи с этим риски, как и прибыль, выше. Нужно быть на 100% уверенным в надежности поставщиков.
Дропшиппинг B2B – это взаимовыгодное сотрудничество как для компании-продавца, так и для компании-клиента. Первые за счет оборота могут сотрудничать с крупными производителями с хорошей скидкой, а мелкие предприниматели получают товар по цене ниже, чем бы они заказывали напрямую. Кроме этого, дропшиппинг-компании имеют очевидное преимущество при участии в тендерах. Они предлагают одну и ту же позицию от разных производителей/поставщиков по цене, которая удовлетворит клиента.